0

Final Boca- Fluminense Copa Libertadores de América 2023 Fecha y estadio

Última actualización diciembre 22, 2023

La Copa Libertadores de América es uno de los torneos de fútbol más prestigiosos de América del Sur. Fue creada en 1960 y es organizada por la Confederación Sudamericana de Fútbol (CONMEBOL). La Copa Libertadores reúne a los mejores equipos de clubes de América del Sur en una emocionante competencia que se lleva a cabo anualmente.

El torneo toma su nombre en honor a los líderes de la independencia sudamericana, como Simón Bolívar y José de San Martín, y simboliza la lucha por la libertad en la región. Equipos de países como Argentina, Brasil, Uruguay, Chile, Colombia, Paraguay, Ecuador, y otros compiten en la Copa Libertadores.

Contenidos

Solo reste un partido. El más importante Tan solo 90 minutos para conocer al nuevo campeón de la Copa Libertadores 2023. Dos grandes equipos van a enfrentarse en el Estadio Maracaná para levantar el tan ansiado trofeo. Fluminense, que eliminó a Inter de Porto Alegre por un resultado global de 4 a 3, y Boca, que dejó en el camino a Palmeiras tras los penales en el Allianz Parque de San Pablo. El Flu va por su primer título, mientras que el Xeneize va por la séptima, su obsesión.

El formato de la Copa Libertadores ha evolucionado a lo largo de los años, pero generalmente implica una fase de grupos seguida de etapas de eliminación directa. El equipo ganador se corona como el campeón sudamericano y tiene el derecho de representar a América del Sur en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA.

La Copa Libertadores es famosa por su intensidad, rivalidades históricas, y la pasión de los aficionados. Ha visto la participación de algunos de los jugadores más icónicos y equipos legendarios en la historia del fútbol sudamericano. La competición es un escaparate para el talento futbolístico de la región y es seguida de cerca por aficionados de todo el mundo.

Boca se verá las caras con Fluminense en la gran final de la Copa Libertadores 2023, con el objetivo de alcanzar la gloria eterna y levantar su séptima corona. El tan ansiado día decisivo está a la vuelta de la esquina y ya se palpita a flor de piel en cada rincón del continente.

La final de la Copa Libertadores será el sábado 4 de noviembre en el Estadio Maracaná de Río de Janeiro, justamente donde hace de local el Flu. La definición del certamen vuelve a disputarse en la mítica cancha de Brasil, que ya fue sede del partido por el título continental en la edición de 2020 en el que Palmeiras derrotó por 1-0 a Santos.

Boca y Fluminense disputarán la 5ª edición de la final única de Copa Libertadores, implementada desde 2019 y con la particularidad de que siempre se consagró campeón un equipo brasileño: Flamengo (2019), Palmeiras (2020), Palmeiras (2021) y Flamengo (2022).

El camino de Boca hasta la final de la Copa Libertadores 2023

Boca integró el Grupo F junto a Deportivo Pereira, Colo Colo y Monagas. El Xeneize pasó como líder con 13 puntos y una mejor diferencia de gol de +7. En octavos de final eliminó a Nacional de Montevideo por penales tras empatar ambos partidos (0-0 y 2-2). Luego, en los cuartos de final, se impuso ante Racing, también desde los 12 pasos, luego de dos igualdades sin goles. Por último, en la semifinal, igualó en la Bombonera 0 a 0 y en el Allianz Parque también fue 1-1, pero victoria 4-2 por penales.

El camino de Fluminense hasta la final de la Copa Libertadores 2023

Fluminense integró el Grupo D junto a River, Sporting Cristal y The Strongest. El conjunto brasileño pasó como líder con 10 puntos, los mismo que el Millonarios, pero con una mejor diferencia de gol (+4 vs. 0). En octavos de final eliminó a Argentinos Juniors tras empatar de visitante por 1 a 1 e imponerse de local por 2 a 0. Luego, en los cuartos de final, se impuso en ambos partidos ante Olimpia y ganó por un resultado global de 5 a 1. Por último, en la semifinal, dejó en el camino a Inter de Porto Alegre tras igualar en el Maracaná por 2 a 2 y ganó en el Beira-Rio por 2 a 1. De esta manera, se ganó un boleto para jugar la gran final.

No será un tema menor el factor climático. Y más para esos días, con temperaturas ya cálidas en suelo carioca. Y más a la hora del encuentro, en plena tarde. Será un factor a tener en cuenta y más si se extiende el encuentro.